Cara Gampang Pemupukan dan Pengisian Tanah

Cara gampang pemupukan dan pengisian tanah memang harus dikuasai oleh penanam tomat. Tidak hanya digunakan oleh petani, tetapi bisa digunakan oleh semua lapisan masyarakat untuk penanaman tanaman sayur atau buah. Lebih khusus dalam penanaman sayur tomat pupuk dan pengisian tanah memiliki cara yang khusus. Hal ini bertujuan agar tanaman yang ditanam dapat tumbuh sesuai dengan karakteristik tumbuhnya.

Pupuk apa sajakah yang dapat kita pakai dalam taman pot ? Adapun pupuk yang kita pakai untuk menanam tomat di pot ialah :

baca juga:Cara Gampang Menanam Sawi

  1. Pupuk kompos atau pupuk kandang. Pupuk kompos atau pupuk kandang lebih baik. Karena pupuk organik tidak berbahaya bagi tanaman, walaupun kelebihan
  2. Pupuk an organik atau pupuk pabrik. Pupuk dari pabrik dapat dipakai sesuai dengan aturan dosis pemakaian pada label pupuk Contoh pemakaian pupuk an organik atau pupuk pabrik.

Pot ukuran 25 cm x 25 cm, yang tingginya 25 cm yang diisi tanah penuh dapat dipakai pupuk sebagai berikut:

  • 1 sendok makan b. Urea 1 sendok makan c. Z.A. 1 sendok makan
  • Ts.P
  • KCL 1 sendok makan

Cara gampang pemupukan dan penggunaan pupuk tersebut dicampur dengan tanah yang akan diisikan dalam pot. Tanah dicampur dengan kompos atau pupuk kandang, misalnya pot ukuran = 25 cm x 25 cm kompos/ pupuk kandang = 1 kg, Ts.P = 1 sendok makan. Urea = 1 sendok makan. Z.A. = 1 sendok makan.

Mengisi pot dengan tanah

Mula-mula pot yang sudah disiapkan, mungkin sudah dicat atau dihias kemudian dilubang bagian bawah bila belum ada lubangnya. Lubang tersebut untuk merembeskan air dari dalam pot, supaya keluar bila di dalam pot terlalu banyak air. Kemudian pot diisi ijuk atau sekam boleh juga sabut kelapa setinggi kurang lebih 5 cm gunanya untuk menyerap air yang kemudian dapat keluar melalui lubang bawah pada pot. Setelah diisi bahan penyerap tersebut, baru tanah dimasukan ke dalam pot tetapi jangan terlalu penuh. Diamkan pot yang sudah diisi tanah tadi, kurang lebih 1 minggu agar pupuk dapat menyatu dengan tanah, dan bila ditanami dapat lebih baik.

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *